Pesci affumicati

Esistono tre diverse classificazioni di filetti di pesce affumicato:

-       Naturale : con pochissimo sapore di affumicato (15 / 30 min)

-       demi-fumé: mediamente affumicato (1 h e 30 min)

-       Intenso : affumicato a lungo  (modo classico circa 3 h)

Per affumicare i pesci affumicati si utilizza un forno apposito chiamato affumicatoio oppure altre tecniche antiche come buche nella terra,appositi stanzoni dove il cibo viene appeso . Il pesce deve essere marinato e aromatizzato prima dell’affumicatura.

Ingredienti per l’affumicato di 1 kg
  • 180 g di truciolo naturale di faggio
  • 4 foglie di alloro
  • 6 bacche di ginepro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di timo

Preparazione

Bruciare il truciolo per ottenere il fumo nella padella,unire gli aromi .

Mettere il pesce sulla griglia dell’affumicatoio e controllare che la temperatura non scenda sotto i 34° C

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