aceti

Aceto di malto  L'aceto di malto è prodotto dall'orzo da maltaggio, trasformando l'amido presente nei chicchi di orzo - parzialmente germogliati e seccati - in zucchero (maltosio). Dallo zucchero si ottiene una birra tramitefermentazione alcolica, che viene poi ossidata dall'azione degli ...
L'aceto si produce tramite l'aggiunta iniziale della madre dell'aceto, un ammasso gelatinoso di colore violaceo dove si annida l'Acetobacter aceti nel vino o nel sidro. L'ossidazione è effettuata dai batteri dell'acido acetico, come fu dimostrato da Louis Pasteur nel 1864. La legislazione italiana...
aceto deriva dalla parola latina acētum, che ha la stessa radice etimologica *ak-, "essere pungente", del verbo acēre, "inacidire", nonché di ācer, "aguzzo, aspro", acus, "ago", aciēs "filo della spada" (da cuiacciaio). Sempre dal latino (vīnum ācre, "vino acido") deriva il termine francese ...
Viene definito aceto il liquido acido ottenuto grazie all'azione di batteri Gram-negativi del genereAcetobacter, che, in presenza di aria e acqua, ossidanol'etanolo contenuto nel vino, nel sidro, nella birra, nell'idromele (da cui si ricava il cosiddetto "aceto di miele") e in altre bevande...