Sorbetti

In Sicilia gli Arabi impararono ad usare la neve dell'Etna mista a sale marino come eutettico per mantenere bassa la temperatura del sorbetto durante la sua lavorazione (vista l'assenza di alternativi sistemi frigoriferi). Simili metodi erano usati nella zona del Cadore dove soprattutto il ghiaccio...
L'esistenza del sorbetto è attestata nei testi dell'antichità classica. A Roma, l'imperatore Nerone faceva arrivare a tal proposito il ghiaccio proveniente dall'Appennino. Riguardo all'etimologia è incerta e protrebbe essere di origine latina o araba. Però la parola araba "sherbet" potrebbe essere...
Il sorbetto è un dolce freddo al cucchiaio considerato il progenitore del gelato.Talvolta confuso con la granita e con la gramolata, si differenzia da queste per la consistenza più simile al gelato (grana più fine). Solitamente a base di acqua e frutta, talora possono essere presenti anche latte o...
La ricetta tradizionale del sorbetto al limone è piuttosto semplice; essa prevede la preparazione e il raffreddamento dello sciroppo (acqua, zucchero e scorza limone) a cui successivamente va aggiunto il succo di limone per mezzo di un colino, amalgamando poi il tutto con l'albume d'uovo montato a...
l sorbetto è un alimento che si colloca a metà strada tra la bevanda dissetante e il dessert; può essere infatti consumato come fresca conclusione di pasto o come gradevole e raffinato intermezzo tra le varie pietanze di abbondanti banchetti. Tra i vari tipi di sorbetto, quello più noto e diffuso è...
Il sorbetto, tradizionalmente, si serve nel bicchiere e si beve. Deve quindi avere una consistenza cremosa, ma fluida: è un grave difetto che contenga cristalli di ghiaccio e assomigli ad una granita! Sempre per tradizione il sorbetto serve da "tramesso" come direbbe Artusi, cioè si serve durante ...
Il sorbetto è un piacere della tradizione italiana, antico come origine e moderno come gusto. Sembra si possa far risalire la sua origine a Napoli, dove il Vesuvio offriva nevi fresche per i gelati e naturalmente per i sorbetti, ma in realtà per molto tempo gelati e sorbetti si sono confusi nella...