differenza tra celiachia ed allergia al glutine

Celiachia e intolleranza al glutine sono due patologie che nascono dalla stessa fonte, una proteina contenuta in alcuni cereali come frumento, farro, orzo, segale, avena. Nel caso della celiachia, il glutine scatena una reazione autoimmune che danneggia gravemente l’intestino, si tratta di una malattia cronica che può presentare reazioni diverse. Il risultato è uno stato di malnutrizione cronica, dovuto alla mancata digestione e alla conseguente carenza di nutrienti essenziali come le proteine, le vitamine e i minerali.

L’intolleranza al glutine, pur avendo effetti e conseguenze meno gravi sull’organismo, ha una diffusione molto ampia, può comparire a qualsiasi età ed è irreversibile. In questo caso l’assunzione di glutine comporta dolori addominali, affaticamento, mal di testa e colon irritabile. Purtroppo al momento non esistono cure riconosciute per celiachia e intolleranza, l’unica soluzione rimane la scelta di una dieta priva di glutine e nei casi più gravi l’assunzione di farmaci specifici.

Category: 
Ritratto di Facecook Redazione
Scritto da Facecook Redazione
La redazione di Facecook.it