Difetti relativi alla cottura

DIFETTO DEL PANE

Cottura eccessivamente rapida. Il prodotto finito

presenta una crosta scura e molto croccante ma

l'interno appiccicoso e poco cotto. Il volume non è

elevato

CAUSE PROBABILI

Temperatura della camera  di cottura troppo alta

RIMEDIO CONSIGLIATO

Abbassare la temperatura della camera di cottura

DIFETTO DEL PANE

Volume ridotto del prodotto finito, la mollica si

presenta compatta. La crosta nella parte

superficiale è scura, spessa e tender a staccarsi.

La mollica ha uno sviluppo irregolare poco

sviluppata nella parte inferiore

CAUSE PROBABILI

Temperatura del cielo della camera di cottura troppo alta

RIMEDIO CONSIGLIATO

Abbassare la temperatura del cielo nella camera di cottura

DIFETTO DEL PANE

La crosta inferiore è scura, spessa mentre quella

superiore tende a staccarsi. La mollica ha uno

sviluppo irregolare (più sviluppata sopra che sotto).

CAUSE PROBABILI

Platea del forno troppo calda

RIMEDIO CONSIGLIATO

Diminuire la temperatura della platea

DIFETTO DEL PANE

Voluminosità del prodotto finito insufficiente,

mollica compatta nella parte inferiore mentre la

crosta nella parte inferiore è chiara e concava

CAUSE PROBABILI

Platea del forno troppo  fredda

RIMEDIO CONSIGLIATO

Aumentare la temperatura della platea,  soprattutto ad inizio cottura.

DIFETTO DEL PANE

Il prodotto finito può presentarsi piatto se il glutine

ha collassato, oppure un volume eccessivamente

alto (specialmente nel pane a cassetta). La crosta

è dura e molto chiara. La cottura è disomogenea e

conferisce al prodotto una consistenza secca.

CAUSE PROBABILI

Temperatura del forno  troppo bassa

RIMEDIO CONSIGLIATO

Aumentare la temperatura del forno, specialmente all'inizio della cottura.

DIFETTO DEL PANE

Crosta sottile, molto lucida, fragile, può inoltre

presentare bollicine e screpolature in superficie.

Dopo la cottura il prodotto finito può collassare. I

tagli eventualmente praticati in superficie si

allargano ma non si aprono.

CAUSE PROBABILI

Umidità eccessiva nella  camera di cottura

RIMEDIO CONSIGLIATO

Diminuire il vapore, se si è utilizzato un contenitore d'acqua per produrlo, la

prossima volta inserirlo successivamente.

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Scritto da Facecook Redazione
La redazione di Facecook.it