Cucinare in ciclo corretto

CUCINARE IN CICLO CORRETTO

I cinque elementi legno –fuoco –terra –metallo -acqua- si trovano in ordine ben preciso. Il ciclo di alimentazione ne è un esempio che si può osservare anche in natura.

Primavera - legno Crescita esplosiva di alberi arbusti, e piante, il rinverdire della natura, colore verde, gusto aspro  
Estate – fuoco Abbondanza di fiori,  colori , luce, calore, colore rosso,  sapore amaro  
Tarda estate – terra Raccolto, frutti dolci maturi, i campi di grano dorati, frutti selvatici. Terra associata al giallo, sapore dolce  
Autunno - metallo Dissecarsi della parte fiorante degli arbusti, caduta delle foglie, scoloriture, colore bianco, sapore piccante  
Inverno - acqua Freddo, ritirarsi della natura, riposo dei semi nella terra, colore blu/nero, sapore salato  

Osservate la natura…

Il legno fa ardere il fuoco

le ceneri concimano la terra

dalla terra si estraggono i metalli

metalli e minerali vivificano l’acqua

l’acqua fa crescere le piante e alberi.

Quando un piatto è pronto e non ha ancora un vero e proprio sapore, non ci si limita a salare o pepare, in quanto ciò aggiungerebbe solo un tono di piccante e non migliorerebbe il gusto.

Per insaporire “in circolo”,  secondo la dottrina cinese,  si fa nuovamente il giro di tutti gli elementi e si aggiunge qualcosa di ciascuno di essi.

Spesso, partendo dal presupposto che il piatto sia salato e/o piccante a sufficienza, è  proprio una spruzzata di limone che dà freschezza, un po’ di timo che dà  aroma, una presa di zucchero di canna che dà completezza.

Se poi facciamo attenzione che tutti i 5 gusti siano presenti nel piatto questo avrà l’effetto di un esaltatore naturale del sapore: l’aroma si sprigiona più intensamente, il sapore  si percepirà più rotondo e armonioso.  Tutto senza glutammato.

Tutte le ricette devono seguire una logica di rotazione :

PRIMAVERA - ESTATE - TARDA ESTATE -AUTUNNO - INVERNO - PRIMAVERA - ESTATE - TARDA ESTATE - AUTUNNO - INVERNO

......... e, così avanti, vanno introdotti gli alimenti appartenenti alle categorie soprascritte.

Category: 
Ritratto di Facecook Redazione
Scritto da Facecook Redazione
La redazione di Facecook.it