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le Cause

Per manifestarsi la celiachia richiede condizioni particolari che ne fanno una reazione scatenante.

Tra queste, una dieta ricca di alimenti contenenti glutine e la presenza di altre malattie autoimmuni (caratterizzate da un’anomala risposta immunitaria con produzione di anticorpi diretti contro parti del proprio organismo, identificate erroneamente come agenti esterni pericolosi).

l'assunzione di glutine  nella maggior parte dei casi porta alla produzione di anticorpi specifici che danneggiano la mucosa intestinale.

Un tempo si riteneva che tali anticorpi fossero i diretti responsabili del danno intestinale.

Oggi si sa che talvolta la malattia è presente anche in loro assenza: in questo caso, viene chiamata “enteropatia glutine-sensibile”.

Sintomi comuni

La celiachia, che in genere compare nell’infanzia, si manifesta tipicamente con dimagrimento, carenze nutrizionali, anemia e affaticamento (conseguenti ai difetti di assorbimento dei nutrienti) e disturbi gastrointestinali come dispepsia, difficoltà digestive, inappetenza, diarrea.

Nelle forme che compaiono in età adulta questi sintomi possono mancare, essere molto sfumati, o anche sostituiti o accompagnati da manifestazioni meno specifiche, come mancanza di forze, irritabilità e nervosismo.

Complicazioni

Oltre a problemi legati all’inefficiente assorbimento intestinale di principi nutritivi essenziali, la celiachia non trattata per periodi prolungati (anni o decenni) espone a un aumentato rischio di sviluppare osteoporosi e tumori del tratto gastroenterico.

Le cure


L’unica possibilità per evitare i disagi associati alla malattia è seguire una dieta priva di glutine. Oggi è possibile grazie alla disponibilità di sostituti privi di glutine di tutti i principali prodotti alimentari (pane, pasta, biscotti, cracker eccetera).

Rimane, tuttavia, necessaria una certa attenzione per evitare il glutine presente in piccole quantità in prodotti “insospettabili” (dadi da brodo, salse o minestre già pronte, marmellate, gelati confezionati eccetera) e quando si mangia fuori casa.

Per non sbagliare si può far riferimento al Prontuario degli alimenti realizzato e costantemente aggiornato dall’Associazione italiana celiachia .

Quando consultare il medico

Le forme più marcate di celiachia compaiono nell’infanzia e devono essere affrontate fin dall’esordio per permettere al bambino di crescere sano.

Per questo il pediatra va sempre contattato se il bambino presenta un accrescimento stentato nonostante un’alimentazione equilibrata e/o lamenta sintomi gastrointestinali che possono far sospettare un malassorbimento dei nutrienti.

 

 

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