Acido clorogenico

E' assai recente la messa a punto di estratti di semi di caffè con uno specifico profilo di standardizzazione che esalta la concentrazione dei polifenoli ed in particolare dell'acido clorogenico.

L'acido clorogenico è uno dei composti polifenolici più importanti contenuti nel caffè verde, che si perde tuttavia durante la tostatura dei chicchi per l'ottenimento della polvere di caffè da consumare come bevanda.

L'acido clorogenico si trova in prevalenza nei semi ma anche nelle foglie e nei frutti.

Dotato di un rilevante potere antiossidante, si presta a divenire uno dei più innovativi phytochemical.

Studi preliminari sulla sua farmacocinetica nell'organismo umano dimostrano che l'assorbimento ha luogo a livello intestinale ed in gran parte dopo idrolisi ad acido caffeico.

Chimicamente l'acido clorogenico è l'estere dell'acido caffeico.

La scoperta più importante conseguita è la possibilità che l'acido clorogenico possiede di agire nella regolazione dei livelli di glucosio nel sangue, per attività specifica sulle risposte di gluconeogenesi e glicogenolisi epatica.

Studi farmacologici hanno documentato che l'acido clorogenico è un inibitore della glucosio-6-fosfatasi, un enzima che svolge un ruolo fondamentale nell' omeostasi glicemica del sangue.

Questi risultati sono stati comprovati da studi in vivo dove si mette in evidenza che, proprio grazie a siffatto meccanismo d'azione, l'acido clorogenico è in grado di ridurre la glicogenolisi epatica (la modificazione del glicogeno a glucosio nel fegato) ed il glucosio circolante.

Per questo motivo si verifica una diminuzione del tasso ematico di glicemia nel sangue e un aumento delle concentrazioni epatiche di glucosio-6- fosfatasi e di glicogeno.

L'esito sul controllo degli zuccheri nell'organismo è accresciuto da un secondo meccanismo: l'inibizione del loro assorbimento.

Si suppone che questo succeda mediante un procedimento di intervento specifico ed indirizzato verso le cellule della mucosa intestinale, stabilendo una diminuzione del transito degli zuccheri introdotti con gli alimenti.

L’acido clorogenico, come quello titolato in Reductup, può accelerare il metabolismo degli zuccheri,  abbassare il picco glicemico, intervenire sull'assorbimento di glucidi introdotti con la dieta e  controllare la sintesi di lipidi insulino-dipendente.

Va ricordato che l'acido clorogenico, utilizzato per via topica, possiede un notevole effetto drenante, molto utile per impedire il ristagno dei liquidi in eccesso caratteristico dei tessuti cellulitici.

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